Uno de los cambios más curiosos que vino con el Facebook Explore, es que el botón de Compartir de Facebook o el Share desapareció de Facebook. ¿Por qué algunas publicaciones aparecen con el botón de compartir y otras no?

Te cuento algunas cosas que descubrí sobre las publicaciones de Facebook. Pero antes, regresemos unos días.

Como quizás ya hayas visto, Facebook lanzó una nueva sección que se llama Facebook Explore. Ya puedes ver esta sección en dispositivos iOS, Android y también en desktop.

Esta es una de las actualizaciones más importantes de Facebook en los últimos años porque de alguna forma vino a poner orden en el tipo de publicaciones que ves en tu timeline.

Y eso significa que el Facebook Explore está afectando la cantidad de interacciones que tienen las fanpages. Aquí te cuento de qué va este asunto.
 

Qué es el nuevo Facebook Explore

En la mayoría de países, esta nueva sección te permite descubrir páginas similares a las que ya sigues.

La idea de Facebook es permitirte “explorar” publicaciones que te podrían interesar.

Otra cosa que debes saber es que por el momento, la sección de Facebook Explore no muestra publicidad. Es decir, no muestra publicaciones promocionadas, pero esto podría cambiar en el futuro.

Como sabes, Facebook usa una especie de fórmula para analizar tu comportamiento y en base a este análisis, determina qué publicaciones te podrían interesar.

A esta fórmula se le llama algoritmo. Quizás hayas oído hablar del algoritmo de Facebook. Este video explica cómo funciona:

 

Pero hay un detalle curioso. Esta nueva sección de Facebook Explore funciona así en todo el mundo, menos en seis países: Guatemala, Bolivia, Sri Lanka, Camboya, Eslovaquia y Serbia.

Lee también: 

Errores de Marketing en Facebook

 

¿Cuál es la diferencia del Facebook Explore en los 6 países?

En estos seis países, la sección Facebook Explore funciona de forma diferente: Todas las publicaciones de fanpages de marcas, noticias, empresas, etc. se pasaron al Facebook Explore.

Es decir, en estos seis países, Facebook Explore no nos muestra contenido nuevo, sino es una sección que te muestra contenido de todas las páginas a las que le has dado like en algún momento de tu vida.

Una de las primeras cosas que puedes notar es que, las publicaciones que ves primero en el Facebook Explore, son aquellas que tienen mucha interacción.

Es decir, son publicaciones que tienen muchos comentarios, likes y shares.

En segundo lugar, Facebook Explore te muestra contenido de las fanpages que configuraste para ver primero (see first configuration).

botón de compartir

 

Facebook desactiva el botón de compartir

Quizás ya notaste que la mayoría de publicaciones de Facebook ya no tienen el botón de compartir.

Ahora cuando entras a Facebook, casi todas las publicaciones sólo aparecen con las opciones de emociones que acompañan al LIKE (👍🏻😂❤️😯😢😡) y con la opción de comentar.

¿Qué pasó con el botón de compartir? Como puedes ver en esta imagen, ahora el botón de compartir, ya no aparece en todas las publicaciones.

botón de compartir

Walter invita!

 

Bueno, Facebook no lo eliminó. Más bien seleccionó el tipo de publicaciones en donde sí aparece el botón de SHARE.

Aquí te muestro 4 condiciones que determinan si tu publicación tendrá botón de compartir o no.

 

1. Tu Privacidad

Para empezar, parece ser que el criterio más importante tiene que ver con la privacidad. Si tu cuenta está configurada para que tus publicaciones sean públicas, te aparecerá el botón de Compartir en todas tus publicaciones.

botón de compartir

Pero si tu cuenta está configurada para que tus publicaciones sólo sean visibles para tus amigos, ese botón desaparece.

 

2. Tu foto de perfil

Cuando cambias tu foto de perfil o tu foto de portada, es decir la imagen grande que sale hasta arriba en tu perfil, ese cambio se convierte en una publicación.

Si tu configuración es privada, no aparecerá el botón de compartir. Pero si es pública, tendrás la opción de que lo compartan.

 

3. Enlaces

Cuando compartes artículos, noticias o videos mediante un link, te aparecerá el botón de compartir.

Esto es así, aún si tus publicaciones están configuradas para que sólo sean vistas por tus amigos. Te invito a que analicemos la publicación de abajo.

Es una publicación generada al compartir un artículo externo, mediante un link. Si te fijas, la privacidad está configurada como “sólo amigos”, que sabemos por el ícono de dos personitas a la par de la fecha.

botón de compartir

Y a pesar de que la configuración es privada, en este tipo de posts si aparece la opción de share.

 

4. ¿Orgánico o Pagado?

Por último, si una publicación es promocionada, tendrá el botón de compartir. De hecho, todas las publicaciones de Fanpages que aparecen en la sección de Facebook Explore siguen teniendo la opción del botón de Share.

Pero si una publicación es hecha desde un perfil personal, tendrá el botón de compartir dependiendo de los factores anteriores.

 

Para resumir, Facebook no eliminó el botón de compartir sino más bien, ahora está seleccionando qué publicaciones permite compartir y qué publicaciones no.

Y de cierta forma, tiene sentido porque no era lógico ofrecer la opción de compartir, si la publicación original estaba configurada para que sólo la vieran los contactos de la cuenta original.

De cierta forma, cuando compartimos una publicación que tiene configuración de privacidad, sólo la pueden ver aquellos amigos que tenemos en común con la persona que compartió la publicación originalmente.

Espero que este post te haya servido a entender un poco de estos cambios, y si encuentras alguna otra curiosidad en estas pruebas de Facebook, por favor déjame saber en un comentario!